Оставьте свой номер и я вам перезвоню
Или наберите мой номер:
+38(067)212-19-21
Статьи

Как определить реальный пробег автомобиля

Многие владельцы транспортных средств ориентируются на показания одометра для того, чтобы вовремя его продать. Ведь давно известно: чем больше пробег, тем сложнее продать автомобиль. Однако, есть и такие, которые выкатывают автомобиль по максимуму, и затем отматывают показания одометра. Есть несколько способов определить, прибегал ли владелец автомобиля к этой хитрости.

Пробег любого б/у авто обязательно должен быть пропорционален его возрасту. И исходя из этого, можно рассчитать, какой, в среднем, должен быть пробег автомобиля. Среднее ежегодное значение пробега для Украины – около 15 тысяч километров. Конечно же, стоит учитывать и то, в каких условиях автомобиль эксплуатируется. Если Вы живёте в большом городе, то средний ежегодный пробег может быть порядка 25 тысяч километров. В условиях небольших населённых пунктов эта цифра может колебаться в пределах 10-12 тысяч.

Бывают и такие случаи, когда выбранный Вами автомобиль был не единственным в семье, и пользовались им очень редко. Или же, наоборот, активно эксплуатировался в такси или службе доставки.

Для определения реального пробега Вам потребуется помощь профессионала (заказать автоподбор). Но определённый отбор автомобилей можно сделать и самостоятельно.

Состояние органов управления авто


Чтобы определить примерный пробег авто, обратите внимание на состояние накладок на педалях, чехла коробки переключения передач и часто используемых кнопок (аварийка, печка, свет и т.д). Если они потёртые, то скорее всего, пробег авто – 80-100 тысяч километров. Если же Вы видите, что некоторые из них недавно заменили – это тоже не очень хороший признак. В большинстве случаев, это может означать, что владелец автомобиля пытается скрыть от Вас истинное положение вещей.

В современных легковых автомобилях износ накладок педалей становится заметен при пробеге около 50 тысяч километров. Если же углы явно стёрты – пробег составляет порядка 70-90 тысяч.

Состояние покрышек


На любых шинах сбоку обозначена зашифрованная дата производства. В среднем, заводские покрышки изнашиваются при пробеге 50-70 тысяч километров. В том случае, когда на автомобиле стоит неродная летняя резина, а одометр показывает меньший километраж – это явный признак того, что Вас пытаются обмануть. 

Тормозная система


Заводские диски (особенно это относится к передним), как правило, должны выдерживать три замены колодок. Это, примерно, соответствует пробегу от 80 до 100 тысяч километров. 

При пробеге от 70 до 80 тысяч километров на тормозном диске, по краю появляется буртик, высота которого составляет 2,5-3 миллиметра. Для того, чтобы понять, реальный ли пробег указал продавец, нужно сравнить эти цифры с показаниями на одометре. Стоит, правда, отметить, что нельзя ориентироваться только на этот критерий, так как на него очень влияет способ вождения.

Буртик по краям тормозных дисков – точный способ определить пробег, но с учётом стиля вождения и типа трансмиссии. (с автоматической коробкой передач срок эксплуатации дисков и колодок уменьшается).

Подкапотное пространство


Когда за авто, более-менее, ухаживают, то при пробеге до 100 тысяч километров ни на моторе, ни на деталях кузова не образовываются никакие отложения. Если же Вы заметили, что двигатель недавно мыли, это может говорить о том, что Вас могут обманывать. Если пробег авто меньше 80 тысяч километров, то во время работы его двигателя вхолостую, как и при прогазовке, не должно возникать никаких посторонних шумов. Чтобы проверка была более результативной, советуем Вам послушать, как работает двигатель на новом автомобиле у такой же модели. 

Салон автомобиля


Выдавать большой пробег могут различные повреждения в салоне автомобиля. Например, внешние кромки на водительском сидении из ткани становятся потёртыми при пробеге 100 тысяч километров, кожаные – при 150 тысячах. 

Напольное ковровое покрытие стирается при пробеге от 50 до 70 тысяч километров. Потускневший пластик и потёртости всего салона в качественном авто свидетельствует о том, что его пробег перевалил за цифру 100-120 тысяч километров.

Память электронного блока управления


В последнее время появилось большое количество народных умельцев, способных отмотать километраж. Однако, всё не так плохо. В большинстве современных автомобилей информация о пробеге сохраняется не только в одометре. Для хранения этих данных электронный мозг авто может использовать модуль памяти, счётчик моточасов мотора и т.д. Для того, чтобы не стать жертвой обмана, советуем Вам обратиться к специалистам станции техобслуживания с просьбой проверить, не проводилось ли вмешательство в работу одометра.

Дилерский центр


В том случае, когда автомобиль не очень старый, за информацией о нём можно обратиться в официальный дилерский центр, в котором он обслуживался в первое время после приобретения. Также данные об автомобиле можно поискать в базах СТО. И даже в том случае, если этой информации 2-3 года, она может быть полезной. Ведь часто бывает так, что автомобиль проходит обслуживание в одном и том же СТО с каждым последующим владельцем, а его сервисная истории начинается каждый раз, как "практически новый", с указанием пробега до 100 тысяч километров.

Специализированные сайты


На просторах интернета можно обнаружить несколько специализированных сайтов, где можно найти информацию про пробег авто. Но стоит заметить, что по большей части, это относится к автомобилям, которые не так давно ввезли в страну. Для проверки также потребуется предыдущий регистрационный номер автомобиля, его идентификационный номер (VIN), и дата его регистрации в первый раз. Так как на многих заграничных площадках по продаже авто в объявлении обязательно указывается VIN-код, Вы можете вбить его номер в любой поисковик и получить информацию о пробеге этого автомобиля при его предыдущей продаже за рубежом.