Оставьте свой номер и я вам перезвоню
Или наберите мой номер:
+38(067)212-19-21
Статьи

Как проверить автоматическую коробку передач (АКПП) перед покупкой б/у автомобиля

Во время подбора авто чаще всего встречается гидромеханическая АКПП. В такой конфигурации крутящий момент от мотора на выходной вал коробки переключения передач передает кинетическая энергия рабочей жидкости – ATF.

Гидромеханические автоматические КПП – устройства достаточно непростые. Если в выбранном вами автомобиле такая КПП, необходимо провести ее проверку, так как заменить ее или отремонтировать обойдется вам в кругленькую сумму. 

Проверка автоматической КПП без испытания


По большому счёту, провести такую проверку под силу и автолюбителю. Если возникают какие-то сомнения, можно воспользоваться услугами автомеханика. Но безопаснее всего приобрести автомобиль в салоне. 

Для начала проведите внешний осмотр автомобиля. Спросите у продавца, в каких условиях эксплуатировался автомобиль. Ведь если на нем часто ездили по проселочным или лесным дорогам, то АКПП сильно износилась. 

Если владелец установил специальные грязевые колёса для болот, значит, автомобиль частенько буксовал в грязи. А это противопоказано автомобилям с гидромеханическими автоматическими КПП. Даже 15-тиминутная пробуксовка может очень навредить автомобилю. Узнайте, с какой периодичностью меняли трансмиссионную жидкость. В идеале, она должна меняться каждые 50 000-60 000 километров, если меняли реже – КПП износилась. 

Осмотрите следы фаркопа. Если его уже сняли, проверьте, в каком состоянии проушины буксировочного троса. Если АКПП ремонтировали, советуем отказаться от сделки, так как вы рискуете приобрести автомобиль с серьезными неисправностями. 

Проверка авто


В принципе, все вышеизложенное – веский повод не совершать покупку. 

В том же случае, когда автомобиль эксплуатировался в достаточно хороших условиях, трансмиссионную жидкость меняли как положено, а коробка не ремонтировалась, осматривайте автомобиль дальше. 

Прогрейте авто. Если осмотр проходит в летнее время, пусть мотор проработает три-пять минут, в зимнее – десять. 

Затем нужно открыть капот и осмотреть пробку (если коробка необслуживаемая) и пробку-щуп (если обслуживаемая). Проведите проверку уровня жидкости. Максимальные и минимальные нормативные значения нагрева масла отмечены на щупе – это 25 и 80ºС. Для АКПП одинаково вреден и низкий, и высокий уровень. 

Проведите тщательный осмотр щупа. Если масло густое и чистое, в нем нет никаких посторонних примесей, значит, все нормально. Затем советуем понюхать щуп. Если запахнет горелым, значит, в АКПП подгорел фрикционный диск, и нужно провести замену масла. Если вы обнаружите потеки на корпусе АКПП под капотом и с днища, значит, есть течь. 

Проверка автоматической КПП в рабочем режиме


После того, как мотор поработал какое-то время и прогрелся, проверьте, как работает АКПП с нажатой тормозной педалью и на ходу. 

Также советуем нажать на тормоз и перевести ручку коробки переключение передач от Р к D, а затем R. Задержитесь в каждом положении на несколько секунд. Обратите внимание на реакцию авто, она практически не должна ощущаться, задержка должна быть, буквально, секунду. Недопустимы пинки и посторонние звуки. Проведите такие действия ещё раз, пинков коробки тоже не должно быть. 

Как проверить состояние автоматической КПП 


Чтобы проверить автоматическую коробку, переведите рычаг к положению D, отпустите тормоз и медленно увеличьте скорость. АКПП должна сама переключать все ступени, пока скорость не достигнет 90 километров в час. Переключение не должно ощущаться, пинки и толчки недопустимы. Когда скорость установится, показания тахометра не должны превышать 2 тысяч оборотов в минуту, если коробка шестиступенчатая, 3 тысяч – если четырехступенчатая. Если вы слышите рев мотора, а показатели тахометра превышают эти значения, значит, АКПП не совсем исправна.

Для того,чтобы провести проверку работы АКПП при автоматическом понижении передач,нужно разогнаться и пустить авто накатом. При замедлении хода переключение передач должно происходить медленно и без посторонних звуков.